miércoles, 23 de diciembre de 2009

Y por fin la receta de la calabaza escarchada.

Después de varias semanas desde que se lo prometí a María José aquí va la receta de la calabaza escarchada y algunas fotos del fruto y su elaboración.

Me ha costado varios años dar con la variedad de calabaza que se utiliza para escarchar en Navidad pero al final y en un golpe de suerte fue Antonio Garcia "Cañas" quien nos dio las semillas a finales de primavera como una variedad de "calabaza dulce" y que al final ha resultado ser la calabaza "ideal" para escarchar.


PORCIONES DE CALABAZA CONFITADA

Primer día: Se retira la corteza de la calabaza, cortando en trozos regulares. Se pone a cocer en agua hirviendo. Cuando estén cocidos se ponen a escurrir encima de un tamiz.
En sopera aparte se hace un almíbar de 20 grados. (Por cada kilo de azucar un vaso de agua aproximadamente dejando espesar un rato). cuando esté hecho el almibar se añaden los trozos de calabaza y se dejan cocer unos minutos, dejandolo descansar 24 horas.

Segundo día: Escurrir los trozos de calabaza, poner de nuevo el almibar al fuego hasta que adquiera una consistencia de 32 grados, se vuelve a poner la calabaza y cuando arranca a hervir se retira del fuego otras 24 horas.
Tercer día: Repetir la operación del día anterior espesando más el almibar cuando vuelve a hervir se retira del fuego y queda hecho.

Se puede conservar en frascos cubiertos con el almibar. Para hacerla escarchada coloca los trozos de calabaza sobre un tamiz, el almibar que escurra hiervelo unos minutos y se lo viertes por encima dejando después que se enfrie.
Si no se tiene un medidor de grado de almibar habrá que hacerlo orientandose por el espesor del mismo, a mayor consistencia más grado.





3 comentarios:

  1. hola: estoy buscando desde hace bastante tiempo semillas de este tipo de calabaza para poder hacerlas confitadas.

    Me podrías decir el nombre de esta variedad de calabaza y donde puedo conseguirla.

    Si no sabes dónde la podría yo encontrar, te podría mandar una carta con un sobre y un sello dentro para que me mandes unas cuantas semillas.

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  2. ¿No sirve cualquier tipo de calabaza para confitarlas?

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  3. tel vez la clase de calabaza sea la pasteca clase que es de francia

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